耳学問

耳学問は、人から聞いただけで学問ではないとの説もありますが結構参考になります。

マヨネーズはなぜ常温でも腐らないの?

普通の家庭に、普通にあるマヨネーズ常温で腐らないわけ?!

 

それは、マヨネーズは、卵黄とサラダ油、酢、塩、香辛料ですが、
酢のおかげで腐さらないのです。

 

酢の殺菌効果広く知られていますが、マヨネーズに使われている酢は、
材料の全体の10%位ですが、これが
脅威的な殺菌力効果発揮で生の卵黄の腐敗を防いでいるのです。

 

マヨネーズが白いのは乳用化作と言いまして、
酢と油?本来混ざらないものを、卵黄のレシチン
という成分が混ざり白くなるです。

とんこつラーメンも油とスープがとんこつの骨髄の
成分ゼラチンが混ざり乳化作用で白くなるのです。

 

ご家庭でも簡単にマヨネーズが作れます。

それは、卵黄1個に対し酢10mlをよくよく混ぜ合わせます。
そしてサラダ油200mlを糸をたらすように少しづつ!少しづつ入れる。
この作業が大事で乳化作用もうまくなり、自家製マヨネーズの完成です。

 

若い人にマヨネーズは人気でごはんにかけたり、
たこ焼きにかけたりで評判です。
これを流行り言葉でマヨラーとよんでいます。

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