マヨネーズはなぜ常温でも腐らないの?
普通の家庭に、普通にあるマヨネーズ常温で腐らないわけ?!
それは、マヨネーズは、卵黄とサラダ油、酢、塩、香辛料ですが、
酢のおかげで腐さらないのです。
酢の殺菌効果広く知られていますが、マヨネーズに使われている酢は、
材料の全体の10%位ですが、これが
脅威的な殺菌力効果発揮で生の卵黄の腐敗を防いでいるのです。
マヨネーズが白いのは乳用化作と言いまして、
酢と油?本来混ざらないものを、卵黄のレシチン
という成分が混ざり白くなるです。
とんこつラーメンも油とスープがとんこつの骨髄の
成分ゼラチンが混ざり乳化作用で白くなるのです。
ご家庭でも簡単にマヨネーズが作れます。
それは、卵黄1個に対し酢10mlをよくよく混ぜ合わせます。
そしてサラダ油200mlを糸をたらすように少しづつ!少しづつ入れる。
この作業が大事で乳化作用もうまくなり、自家製マヨネーズの完成です。
若い人にマヨネーズは人気でごはんにかけたり、
たこ焼きにかけたりで評判です。
これを流行り言葉でマヨラーとよんでいます。